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INTRADIALYTISCHE PARENTERALE ERNÄHRUNG (IDPE):


MEHR LEBENSQUALITÄT FÜR DIALYSEPATIENTEN.

Die richtige Ernährungstherapie ist eine sehr wichtige Säule in der Behandlung von Dialysepatienten.

In Studien konnte nachgewiesen werden, dass die Ernährung die Basis für das Wohlbefinden und die Lebenserwartung der Patienten ist.

Durch strenge Diätvorschriften, Appetitlosigkeit oder Übelkeit kommt es bei Dialysepatienten jedoch häufig zu einer Mangel- oder Unterernährung.

20 bis 35 Prozent aller Dialysepatienten leiden an einer Mangelernährung, die zu einer erhöhten Morbidität und Mortalität führt. Insgesamt sind davon in Deutschland ca. 15.000 bis 25.000 Menschen betroffen. 1-7


DIE IDPE:

> ist eine wirkungsvolle Therapie, den Ernährungszustand von Dialysepatienten stabil zu halten bzw. zu verbessern

> ihre Qualitätskontrolle beinhaltet verschiedene Parameter

> die Effizienz wird durch verschiedene Studien belegt: sprechen Sie uns für ausführliche Informationen an!

> entstehende Kosten sind durch verschiedene Einsparungen kalkulierbar

> kann zu einer verbesserten Lebensqualität Ihrer Patienten führen!



1  Wolfson M, Strong CJ, Minturn D, Gray DK, Kopple JD, Nutritional status and Lymphocyte function in maintenance hemodialysis patients, Am J Clin Nutr 37: 547-555, 1984

2  Fougue I, Causes and interventions for malnutrition in patients undergoing maintenance dialysis, Blood Purification 15(2): 112-120, 1997

3  Acchiardo SR, Moore LW, Latour PA; Malnutrition as the main factor in morbidity and mortality of hemodialysis patients; Kidney Int 24 (suppl 16):   199-203; 1983

4  Kopple JD, Effect of nutrition on morbidity and mortality in maintenance dialysis patients. Am J Kidney Dis, Vol 24 (6): 1002-1009, 1994

5  Kopple JD, Protein-energy malnutrition in maintenance hemodialysis patients, Am J Clin Nutr 65: 1544-57, 1997

6  Sharma RK, Sahu KM; Nutrition in Dialysis Patients, J Indian Med Assoc Vol 99 (4): 206-213, 2001

7 Druml W, Jadrna K. Recommendations for enteral and parenteral nutrition in adults. Austrian Society of clinical Nutrition (AKE), 2. English edition / pocket version, Vienna 2008, 107–109

 

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